En verano lo que apetece comer son cosas fresquitas. Desde que empieza el calor, en casa no puede faltar una jarra de gazpacho casero en la nevera. 👉 VIDEOTUTORIAL 👈👉 IMPRIME RECETA 👈
¿has probado el salmorejo?, a mi me encanta.
Esta crema de tomate es tradicional de Córdoba, allí no la he probado, pero te aseguro que esta queda deliciosa, se prepara en un momento y lo único que deberás esperar es a que enfríe.
En verano es ideal servirlo como primer plato. Si tienes invitados te permitirá prepararlo con antelación.
PARA 6 PERSONAS
♥150 gr. de aceite de oliva virgen extra
♥100 gr. de jamón (de calidad)
♥4 huevos
♥1-2 dientes de ajo
♥1 kg. de tomates maduros
♥1 cucharadita de sal (5 ml)
♥150 gr. de miga de pan blanco (del día anterior)
♥30 gr. de vinagre de vino
- Añade al vaso los huevos duros y TROCEA 2 SEG. / VEL. 4. Retira del vaso y reserva en un recipiente hermético en el frigorífico.
- Lava el vaso y seca bien.
- Añade el jamón y PRESIONA EL BOTÓN TURBO 4-5 VECES. Comprueba el tamaño, si lo deseas más picado, presiona 2-3 veces más. Retira del vaso y reserva en un recipiente hermético en el frigorífico.
- Sin lavar el vaso añade los dientes de ajo, la sal y los tomates. TRITURA 30 SEG. / VEL 5.
- Añade el pan y el vinagre y TRITURA 30 SEG. / VEL. 5. A continuación BATE 2 MIN. / VEL. 10.
- PROGRAMA VEL. 5 y vierte poco a poco sobre la tapa el aceite sin quitar el cubilete. Una vez incorporado, rectifica de sal y retira a una fuente. Reserva en el frigorífico.
- Unos minutos antes de servir, adorna la superficie del salmorejo con jamón y huevo picado.
- SIRVE BIEN FRÍO.
Silvia que color más rico tiene ese salmorejo, por supuesto que con lo bien servido que lo has puesto con tanto jamoncito y su huevito duro picadito, tiene que estar para perder las "tapaeras del sentío", ja, ja, ja... ¡Cómo me gusta!
ResponderEliminarSeguro que a más de uno se le cayeron dos lagrimones del gusto al tomarse ese rico tazoncito.
Besitos
Muy rico Concha. Tanto como caerse los lagrimones no (jijiji) pero queda bien rico.
EliminarUn besito guapa
Seguro que esta delicioso, que bien te ha quedado, a mi no me gusta mucho pero así preparado que bien me lo tomaba...Bess
ResponderEliminarBueno Esther, puede que este te gustara, es cuestión de probarlo. Cuando quieras te vienes y te lo preparo ;-)
EliminarUmmm, a mí me encanta y en mi casa a todos, es una delicia de plato. Para disfrutar sin duda , te ha quedado perfecto!!
ResponderEliminarUn plato exitoso y rápido de elaborar.
EliminarBesitos
Silvia yo el salmorejo lo hago a ojo, como el gazpacho. En el aparatito queda perfectamente emulsionado ¡es fantástico para esta receta!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Yo hace tiempo que peso todos los ingredientes (antes de tener el blog nunca lo hacía).
ResponderEliminarLa verdad que con la Thermomix se hace en un plis
¡¡Hola Sil!! Como vengo tarde a verte, y ya no nos escucha nadie, reconozco que nunca he probado el salmorejo, ¡¡uy como me oyeran nuestras amigas andaluzas, ja, ja!! Y mira que soy mucho de gazpacho, que en mi casa en verano siempre tengo hecho en la nevera, eso si, sin pan, que me gusta clarito y poco trabado. El salmorejo es parecido, pero no sé si aún me gustaría más que el gazpacho. Lo cierto, es que a ti te ha quedado divino con la thermomix, bien mezcladito y para chuparse los dedos. Besitos.
ResponderEliminarUummmmmmmmmmmm me encanta no lo siguiente justo ayer lo hice y hoy lo he terminado hace un ratito ha sido mi cena no hay semana qie no lo haya echo desde que empezo hacer calor .
ResponderEliminarPor que ya he cenado que si no me tenias a cenar en casa yaaaaaaaaa, te ha quedado de relujo no lo siguiente.
Bicos mil wapisimaaaaa.
Hola Sil! El salmorejo es un manjar y el tuyo ha quedado muy apetitoso! Estuve en una boda el fin de semana pasado en Córdoba y nos lo sirvieron en una mini tartaleta, estaba de vicio! Me gusta el gazpacho pero el salmorejo tiene su toque eh? Jeje! Besitos! Me guardo la receta ;)
ResponderEliminarEs delicioso y muy fácil de preparar,un beset
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ResponderEliminarVaya!! pues tiene pintaza. Que bien explicado y que facilito. Así cualquiera puede disfrutar de un buen salmorejo ;)
Un besazo enorme bella ¡¡estamos en contacto!! Muás