Ir al contenido principal

CORAZONES DE TARTA DE SANTIAGOFLAN DE INTENSO SABOR A CAFÉFLAN DE TURRÓNLECHE FRITA DE CHOCOLATETARTA DE ARROZ CON LECHE



¿QUÉ RECETA ESTÁS BUSCANDO?

Seguidores

LO ÚLTIMO

MI GAZPACHO FAVORITO DE ZANAHORIA. REFRESCANTE Y SIN PAN

En verano lo que apetece comer son cosas fresquitas. Desde que empieza el calor, en casa no puede faltar una jarra de gazpacho casero en la nevera. 👉 VIDEOTUTORIAL 👈👉 IMPRIME RECETA 👈

POTAJE DE VIGILIA CON BACALAO, ESPINACAS Y GARBANZOS {CON THERMOMIX RECETA ACTUALIZADA ¡DEFINITIVA!}

POTAJE DE VIGILIA CON BACALAO, ESPINACAS Y GARBANZOS {CON THERMOMIX RECETA ACTUALIZADA ¡DEFINITIVA!}
Para Semana Santa, siempre me gusta hacer este potaje, es una tradición.
POTAJE DE VIGILIA CON BACALAO, ESPINACAS Y GARBANZOS {CON THERMOMIX RECETA ACTUALIZADA ¡DEFINITIVA!}
potaje 2021
Al final sólo lo hago una vez al año pero como dice el refrán: "No hace daño".
Siempre había hecho la receta de mi tía Mila que queda de "10" y la verdad que tenía un poco de recelo de probar a hacerlo con el Thermomix.
Potaje 2014
Te diré que nos sorprendió gratamente. Mi marido y yo repetimos y seguramente que el próximo año lo volveré a hacer.
Si eres de cuchara, no dudes en hacerlo porque te encantará. TE ACONSEJO QUE LO ELABORES AL MENOS CON DOS DÍAS DE ANTELACIÓN. EL SABOR SE INTENSIFICA MUCHO MÁS.
POTAJE DE VIGILIA CON BACALAO, ESPINACAS Y GARBANZOS {CON THERMOMIX RECETA ACTUALIZADA ¡DEFINITIVA!}
potaje 2021
NOTA: Esta receta la he seguido haciendo y perfeccionando cada año ¡nos encanta!. Actualizada el 31 de marzo de 2021
  • 200 gr. de cebolla cortada a cuartos
  • 2 dientes de ajo enteros grandes (pelados)
  • 100 gr. de AOVE
  • 1 cucharadita de pimentón picante y 2 cucharaditas de pimentón dulce (las medidas de mis cucharas al final de mi blog)
  • 1/2 cucharada de pulpa de ñora
  • Necesitarás 700 ml. de agua de la cocción de los garbanzos para elaborar el potaje
  • 1 hoja de laurel
  • 7,5 gr. de sal (media cucharada rasa) sería media cucharada sopera (ver al final del blog equivalencias)
  • 2 rebanadas de pan pequeñas tostadas (las tuesto en la tostadora) 20 gr.
Las espinacas las puedes poner cocidas o frescas
  • Si elijes ponerlas cocidas: 1 paquete de 400 gr. congeladas (110 gr. peso neto)
  • Si las agregas frescas: 400 gramos (en esta ocasión solo tenía una bolsa de 250 gr. para mi gusto prefiero más cantidad)
  • 450 gr. de garbanzos crudos (de León)
  • Abundante agua para cubrir los garbanzos y que sobren 3/4 dedos sobre la superficie 
  • 1 cucharada de sal rasa. Sería una cucharada sopera (ver al final del blog equivalencias)
  • 1 hoja grande de laurel
POTAJE DE VIGILIA CON GARBANZOS, BACALAO Y ESPINACAS ¡DEFINITIVO!  PASO A PASO
No deseches el agua sobrante de la cocción de los garbanzos, te puede hacer falta por si queda demasiado espeso. Va a gustos. A mí me gusta que quede espesito y sobre las cantidades de agua que indico me sobra agua y nunca necesito añadir más.
  • 2,5 litros de agua para cocer los garbanzos en olla exprés (reserva todo el agua)
  • 1 cucharada de sal rasa. Sería una cucharada sopera (ver al final del blog equivalencias)
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • los garbanzos escurridos (que habrás dejado en remojo la noche anterior) 
  • 4 huevos duros L
  • Agua
  • Elige la cantidad de bacalao que necesites. Suelo poner 2 paquetes de bacalao congelado al punto de sal (8 lomos) para 6/8 raciones. (lo tendrás que descongelar previamente en la nevera)
  • Harina de trigo común
  • Papel absorbente de cocina
  • Perejil
  • Bolsa de congelación para facilitar el rebozado 
  • AOVE para freír
  • media guindilla grande sin pepitas o 2 cayenas (opcional)

Si no lo quieres freír, lo puedes añadir desmigado en crudo al vaso del Thermomix.
Bacalao:
    • Si lo vas a añadir al vaso: 400 gr. (peso neto) de bacalao al punto de sal y sin espinas, 4 lomos en crudo desmigado (lo indico en la receta)
    • Si lo vas a freír: Elige la cantidad de bacalao que necesites. Lo compro al punto de sal, sin espinas, aproximadamente 700 gramos en total, 8 lomos enteros. Lo descongelo y lo frío (lo indico en la receta)
Agrega harina a una bolsa de congelación y añade un lomo de bacalao, agita, y cuando esté cubierto de harina, retira de la bolsa y pasa a una bandeja. Así con el resto de los lomos. 
Seguidamente fríe los lomos de bacalao en una sartén o cazo con aceite caliente (no es necesario que eches mucha, como dos dedos). 
POTAJE DE VIGILIA CON GARBANZOS, BACALAO Y ESPINACAS ¡DEFINITIVO!  PASO A PASO
Si te gusta con un punto picante añade media guindilla sin pepitas o 2 cayenas. Fríe poquito, solo para quitar el sabor crudo de la harina. 
Retira a una fuente amplia sobre papel absorbente de cocina, para que empape el exceso de aceite y espolvorea con perejil picado. RESERVA.
Lo deberás añadir cuando apartes el potaje a una cazuela o sopera, al final del proceso de elaboración (lo indico en la receta).
POTAJE DE VIGILIA CON GARBANZOS, BACALAO Y ESPINACAS ¡DEFINITIVO!  PASO A PASO
Vierte 500 gr. de agua en el vaso y coloca en el cestillo los huevos (puse 4).
PROGRAMA 15 MINUTOS/VAROMA/VEL.1.
Con la muesca de la espátula retira el cestillo y pon los huevos dentro de un bol con agua fría.
Puedes poner hasta 8 huevos dentro del cestillo.
Las espinacas las puedes poner cocidas o frescas
Si elijes ponerlas cocidas: 1 paquete de 400 gr. congeladas (110 gr. peso neto), las escurres bien y reservas para añadirlas al final, en el último paso, cuando agregues los garbanzos (ver receta). 
Si las agregas frescas: y pones 400 gramos, las tendrás que añadir en dos partes (ver receta) 
La cantidad indicada cubre bastante el vaso en el modelo TM31, tanto que parece que no terminen de cocerse ¡NO TE PREOCUPES! Quedarán bien hechas.
Los garbanzos ponlos en remojo con abundante agua la noche anterior y agrega una hoja de laurel y 1 cucharada de sal.
Al día siguiente añade a la olla exprés 2,5 litros de agua junto con 1 cucharada de sal, 1 o 2 hojas de laurel, 1 puerro y 1 zanahoria. Lleva a ebullición y seguidamente añade los garbanzos escurridos. A partir de que rompa nuevamente a hervir calcula 30 MINUTOS.  
POTAJE DE VIGILIA CON GARBANZOS, BACALAO Y ESPINACAS ¡DEFINITIVO!  PASO A PASO
Agrega al vaso del Thermomix la cebolla, los ajos y el aceite. TROCEA 4 SEGUNDOS/VEL.4.
A continuación sofríe 8 MINUTOS/VAROMA/VEL. CUCHARA. 
Añade el pimentón, 80 gr. de garbanzos cocidos, la ñora, las rebanadas de pan tostado y 10 ml. del agua de la cocción de los garbanzos. TRITURA 15 SEGUNDOS/VEL.6.
POTAJE DE VIGILIA CON GARBANZOS, BACALAO Y ESPINACAS ¡DEFINITIVO!  PASO A PASO
Con ayuda de una espátula baja la crema de las paredes y también de la tapadera.
Si optas por añadir las espinacas frescas: 
    • Agrega 700 ml. de agua de la cocción de los garbanzos, media cucharada rasa de sal (7,5 ml.), la mitad de las espinacas (250 gr.) solo si son frescas, y la hoja de laurel. PROGRAMA 5 MINUTOS/100ºC/GIRO DERECHA-IZQUIERDA/VEL. CUCHARA.
    • Seguidamente, agrega la otra mitad de espinacas frescas (250 gr.) PROGRAMA OTROS 5 MINUTOS/100ºC/GIRO DERECHA-IZQUIERDA/VEL. CUCHARA.
POTAJE DE VIGILIA CON GARBANZOS, BACALAO Y ESPINACAS ¡DEFINITIVO!  PASO A PASO
Si optas por añadir las espinacas cocidas: 
    • Agrega 700 ml. de agua de la cocción de los garbanzos, media cucharada rasa de sal (7,5 ml.), las espinacas cocidas y escurridas la hoja de laurelPROGRAMA 5 MINUTOS/100ºC/GIRO DERECHA-IZQUIERDA/VEL. CUCHARA.
El siguiente paso es opcional pero yo lo hago: 
Añade el resto de garbanzos cocidos ¡SIN TIRAR EL AGUA DE LA COCCIÓN! (en el modelo de Thermomix T31 no caben todos los garbanzos cocidos y menos si añades el bacalao. Así que toma nota de estos consejos: 
  • Si no añades el bacalao: Aparta unos 250 gr. de garbanzos cocidos a una cazuela grande donde servirás el potaje, y el resto los añades al vaso del Thermomix. PROGRAMA 8 MINUTOS/GIRO DERECHA-IZQUIERDA/VEL. CUCHARA.
  • Si añades el bacalao: Agrega el bacalao desmigado (en el caso que no hayas querido freírlo) ¡Si lo fríes, no lo añadas! y si te queda espacio en el vaso añade los garbanzos  cocidos que te quepan. El resto los apartas a una cazuela grande donde servirás el potaje. PROGRAMA 8 MINUTOS/GIRO DERECHA-IZQUIERDA/VEL. CUCHARA.
Si añades el bacalao en crudo al vaso
A continuación agrega el potaje a una cazuela grande. Si habías apartado los garbanzos, con cuidado integra bien los ingredientes. 
Seguidamente prueba para rectificar de sal.
Si te gusta más líquido añade un poco de agua de la cocción de garbanzos que tenías reservada. A mí me gusta espesito y no le añado más agua de la cocción de garbanzos pero ¡NO TIRES TODAVÍA EL AGUA SOBRANTE DE LA COCCIÓN DE GARBANZOS. SI LO HACES CON 2/3 DÍAS DE ANTELACIÓN, QUIZÁS LA NECESITES MÁS ADELANTE SI HAN ABSORBIDO MUCHO CALDO!
Si habías frito el bacalao, será el momento de añadirlo cuidadosamente a la cazuela para evitar que se desmigue.
Por último añade los huevos cocidos y pelados, cortados en rodajas.
POTAJE DE VIGILIA CON BACALAO, ESPINACAS Y GARBANZOS {CON THERMOMIX RECETA ACTUALIZADA ¡DEFINITIVA!}
potaje 2021
Lo mejor es hacerlo con 2 días de antelación.
Lo he probado de las dos formas y quedan bien las dos propuestas pero por tradición lo suelo freír aparte. Lo dejo a tu elección. Te presento en imágenes las dos propuestas.
Las espinacas las puedes poner cocidas o frescas. Si elijes ponerlas cocidas, las escurres bien y reservas para añadirlas al final. Yo las pongo frescas y la cantidad indicada cubre bastante el vaso (en el modelo TM31, tanto que parece que no vayan a cocerse nunca ¡NO TE PREOCUPES! Quedarán bien hechas. 
Tuesta las rebanadas de pan en la tostadora y reserva.
Cuece los huevos en un cazo aparte, o en Thermomix.
Si sobra, lo puedes congelar.
Si no quieres freír el bacalao, lo puedes añadir desmigado en crudo al vaso del Thermomix.
¡NO TIRES TODAVÍA EL AGUA SOBRANTE DE LA COCCIÓN DE GARBANZOS. SI LO HACES CON 2/3 DÍAS DE ANTELACIÓN, QUIZÁS LA NECESITES MÁS ADELANTE SI HAN ABSORBIDO MUCHO CALDO!
 TE ACONSEJO QUE LO ELABORES AL MENOS CON DOS DÍAS DE ANTELACIÓN. EL SABOR SE INTENSIFICA MUCHO MÁS.

Comentarios