martes, 13 de mayo de 2014

POTAJE DE VIGILIA CON THERMOMIX


Para Semana Santa, siempre me gusta hacer este potaje, es como una tradición.
Al final sólo lo hago una vez al año pero como dice el refrán: "No hace daño".
Siempre había hecho la receta de mi tía Mila que queda de "10" y la verdad que tenía un poco de recelo de probar a hacerlo con la Thermomix.
Te diré que nos sorprendió gratamente. Mi marido y yo repetimos y seguramente que el próximo año lo volveré a hacer.
Si eres de cuchara, no dudes en hacerlo porque te encantará.
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
200 gr. de cebolla cortada a cuartos
2 dientes de ajo
100 gr. de aceite de oliva virgen extra
15 gr. de pimentón (puse 10 gr. pimentón dulce y 5 gr. pimentón ocal = 1/2 dulce y 1/2 picante)
500 gr. de garbanzos cocidos y escurridos
700 ml. de agua
110 gr. de espinacas descongeladas y escurridas (compré 1 paquete de 400 gr. congeladas)
1 hoja de laurel
300 gr. de bacalao desalado y desmigado
2,5 gr. Sal
2 huevos duros

ASÍ LO HICE:
Coloca en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite.
Trocea 5 SEGUNDOS / VEL. 4.
  • A continuación, sofríe 8 MINUTOS / VAROMA / VEL. CUCHARA.


  • Añade el pimentón, 80 gr. de garbanzos cocidos y 10 ml.  de agua. Tritura 15 SEGUNDOS / VEL. 6.

  • Los garbanzos los puse en remojo la noche anterior con una cucharada de bicarbonato.
  • Los cocí en agua, sal y dos hojas de laurel en la olla exprés 30 minutos a partir de que empezó a hervir. También los puedes cocer en la Thermomix.

  • Añade 690 ml. de agua, las espinacas y la hoja de laurel. Programa 5 MINUTOS / 100º / GIRO DERECHA / IZQUIERDA / VEL. CUCHARA.


  • Añade el resto de garbanzos cocidos y el bacalao desmigado. Programa 8 MINUTOS /100º / GIRO DERECHA-IZQUIERDA / VELOCIDAD CUCHARA.
  • Prueba para rectificar de sal. En este caso, añadí 2,5 gr. de sal.
  • Si te gusta más líquido, añade un poco de agua caliente.
  • Por último, añade los huevos cortados en rodajas.
  • Los cocí en la Thermomix de esta manera:
  • Vierte 500 gr. de agua en el vaso y coloca en el cestillo los huevos (yo hice 4).
  • Programa 15 MINUTOS / VAROMA / VEL. 1
  • Con la muesca de la espátula, retira el cestillo y pon los huevos debajo en un bol con agua fría.
Quedó muy rico

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