martes, 28 de abril de 2015

MAGDALENAS XAVIER BARRIGA CON THERMOMIX

MAGDALENAS XAVIER BARRIGA CON THERMOMIX
Mira que me gustan las magdalenas, creo que es mi dulce favorito. 
Me encanta ir probando nuevos sabores y combinaciones diferentes pero estas son de mis favoritas.

MAGDALENAS XAVIER BARRIGA CON THERMOMIX
Esta receta la he hecho de la manera tradicional varias veces, podrás encontrar en mi otro blog la receta, pincha aquí: MAGDALENAS CASERAS XAVIER BARRIGA, por eso quería adaptarla a la thermomix, merece la pena probarla.
MAGDALENAS XAVIER BARRIGA CON THERMOMIX
Siempre hago demás y congelo. Me encanta tener a mano siempre unas magdalenas para merendar, las suelo comer los fines de semana. Estas tienen un sabor tradicional (aunque no de pueblo), sigo buscando la receta tradicional de pueblo, pueblo...Silvia del Blog Chup, chup, chup, me pasó la receta de Eva Arguiñano que se semeja bastante a las de pueblo, de momento es la que se lleva la palma pero sigo buscando. Si tienes una receta de magdalenas de pueblo, pueblo, no dudes en pasarme la receta, te lo agradeceré.

PARA 20 UNIDADES:
  • 125 gr. de huevos
  • 175 gr. de azúcar glasé
  • 60 ml. leche
  • 190 ml. aceite (½ oliva y ½ girasol)
  • 210 gr. de harina floja (de repostería)
  • 5 gr. de impulsor
  • 1,25 gr. de sal
  • 1,25 de canela (opcional)
  • Ralladura de 1 limón
  • 1,25 gr. de azúcar vainillado (opcional) 


  • Pela el limón y añade al vaso junto con el azúcar, PULVERIZA VEL. 20 SEGUNDOS / VEL. PROGRESIVA 5-10.5. Reserva en un bol.
  • Añade el huevo al vaso y BATE 2 MINUTOS / 37ºC / VEL. 5.

  • Agrega el azúcar y el limón BATE 3 MINUTOS / V. 4.
  • Una vez haya blanqueado, añade los líquidos; la leche y el aceite y BATE 10 SEGUNDOS / VEL. 5.
  • Seguidamente ya podrás añadir los sólidos; la harina tamizada, el impulsor, la sal, la canela, y el azúcar vainillado. MEZCLA 10 SEGUNDOS / VEL. 3. Termina envolviendo la mezcla con la espátula.

  • Lo ideal sería dejar la masa reposar toda la noche en la nevera. Si tuvieras prisa, déjala un mínimo de 2 horas. Yo la dejo reposar dentro de una manga pastelera toda la noche.
  • El dejar la masa en reposo es porque el impulsor actúa por humedad, con lo cual, al dejarlas reposar en la nevera, genera unas burbujitas y esto hace que aumente más el “copete” de la magdalena.
  • Precalienta el horno 15 minutos a 170º, calor arriba y abajo.
  • Saca la masa de la nevera ½ hora antes de hornear. Remueve un poco la masa.
  • Coloca los papelitos de magdalenas sobre un molde de magdalenas y reparte la masa ¾ partes (si quieres que salga copete), si no, sólo hasta la mitad.
  • Lo puedes decorar antes de hornear con azúcar, frutos secos, chocolate…
  • Hornea a 160º/170º durante, si lo pones a una temperatura superior, la magdalena subirá rápidamente pero bajará enseguida ya que por dentro no estará formada la estructura.
  • Hornea unos 12 minutos para magdalenas pequeñas y 20 minutos para magdalenas grandes.
  • Se sabe que están por el color, cuando las pinches con un palillo, si sale limpio, es hora de retirarlas.
  • Sácalas del horno y pasados unos 10 minutos, pásalas sobre una rejilla. Deja enfriar por completo.
  • Se conservan ¾ días en un recipiente hermético.
  • Las puedes congelar, para ello, guárdalas dentro de una bolsa (una vez estén bien frías).

8 comentarios:

  1. Éstas siempre son un acierto, no había caído en congelar. Es una idea estupenda, ganamos en tiempo y además siempre a mano. Un beso !!

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    1. Siiií Elisa, congela!! quedan como recién hechas y siempre las tienes "a mano".

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  2. ¡¡Hola Sil!! Con o sin thermomix, ¡¡tienen que estar buenísimas!! No hay nada más que ver lo bien que te han quedado, lo esponjosas que están y cómo de bien te han subido. ¡¡Están de lujo!! Tiene todos los componentes que una buena magdalena tiene que tener. Yo aún voy detrás de que mi alumna me dé su super receta de magdalenas. Antes de semana santa me dijo que la iba a dar, pero pasadas las vacaciones parece que ya se le ha olvidado, o se lo ha pensado mejor, porque cada vez que le saco el tema me lo desvía, ja, ja. Yo creo que no me lo quiere dar porque sabe que la pondría en el blog, pero si fuera sólo para mi, sí me la daría. El caso es que sigo sin receta especial de magdalenas. Mi suegra hace una receta que hacen en su casa desde hace décadas, pero aunque están muy buenas y son las típicas de pueblo, aún me están mucho mejor las de mi alumna. ¡¡O manías mías, ja, ja, no lo sé ya!! Besitos.

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    1. Están muy buenas Isabel, si recuerdas, la primera vez que las hice, las utilicé para hacer el ramo de flores de mi amiga Sonia. La verdad que quedan ricas pero es que a mí me gustan todas las magdalenas, siempre y cuando no note el impulsor, porque entonces ya la hemos pifiado.
      Isabel, tienes que insistir en pedir nuevamente la receta a tu alumna, no entiendo como es la gente, que le "cuesta" desprenderse de una simple receta (vamos, lo contrario a mi). Tú insiste que creo que esa receta será una de las que estoy buscando...
      Feliz semana!

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  3. Que ricas que se ven, tomo nota de ello que me han gustado mucho!!
    Un beso

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  4. Silvia te aseguro en que mi casa no será necesario congelarlas, que tengo aquí una tropa, que se lo come todo, hasta las capsulas de papel, je, je, je...No dejarían ni las migas.
    Por cierto, para la Apple cake, el molde es de 26 cm, y sale para 8/10 personas, porciones bastante buenas, pero eso siempre es cuestión de lo "chuchones" que sean, ja, ja, ja.
    Besos en el post te dejo más detalles. Besos!!!

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    1. Le echaré un vistazo a tu post. Gracias de nuevo Concha

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