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ALCACHOFAS A LA MONTILLANA {THERMOMIX}

ALCACHOFAS A LA MONTILLANA {THERMOMIX}
Sabes que me encantan las alcachofas y hoy te traigo una receta Cordobesa, sencilla pero muy sabrosa. 
La receta original lleva vino Montilla Moriles, pero yo he utilizado vino rancio, que junto con el 'toque' de jamón le da un sabor muy muy rico.
Espero que te guste.
ALCACHOFAS A LA MONTILLANA {THERMOMIX}
 
PARA 4 RACIONES:
♥200 gr. de cebolla en cuartos (1 cebolla grande)
♥3 dientes de ajo
♥80 gr. de aceite de oliva virgen extra
♥1 cucharadita de pan rallado
♥unas hebras de azafrán
♥una pizca de pimienta molida
♥100 gr. vino rancio
♥200 ml. agua
♥1 kilo de alcachofas cortadas a cuartos (600 gr. limpias)
♥1 ramita de hierbabuena o menta
♥60-100 gr. jamón cortado en dados/tiras.

  • Pon la cebolla y los ajos en el vasos y TROCEA 4 SEG. / VEL. 5.
  • Baja de las paredes los restos de verdura hacia las cuchillas.
  • Añade el aceite y PROGRAMA 12 MIN. / VAROMA / VEL. 1.
  • Agrega el pan, el azafrán y la pimienta. MEZCLA 5 SEG. / VEL. 2. 
  • COLOCA LA MARIPOSA en las cuchillas y añade el vino, el agua, las alcachofas. PROGRAMA 20 MIN. / VAROMA/ GIRO IZQ-DRCHA / VEL. CUCHARA.
  • Por último agrega la menta o hierbabuena y el jamón. PROGRAMA 5 MIN. / VAROMA/ GIRO IZQ-DRCHA / VEL. CUCHARA.
¡Quedaron riquísimas! 
ALCACHOFAS A LA MONTILLANA {THERMOMIX}
☺Al poner la mariposa, verás que se pueden desmenuzar un poco, pero eso no importa porque quedan tan sabrosas que las disfrutarás igual que si quedaran enteras.
☺Te sugiero que las hagas de un día para otro, cogerán más sustancia.
FUENTE: Nuestra cocina regional: Andalucía y Extremadura (vorwerk)
HOY PUBLICO EN: LOS TELARES DE SIL

Comentarios

  1. Tienen que estar deliciosas estas alcacbofas, no hay más que verlas, un plato sano de los que me gusta comer, las alcachofas no son mi pasión ya que al cocinarlas no me quedan blanditas jaja, y luego no soy capaz de tragar aquellas hojas, tendré que intentarlo otra vez, estas se ven maravillosas....Bess

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    Respuestas
    1. Esther, no dejes de probarlas (en serio), estas queda muuuuy blanditas, y con un sabor delicioso.
      Bueno es que a mi me encantan, hoy las voy a volver a preparar porque con la Thermomix se hacen en un momento y quedan muy ricas.
      Besotes

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  2. Silvia adoro las alcachofas y ahora que estamos en temporada hay que comerlas porque están en su mejor momento. Este plato es un clásico que tú has versionado perfectame con ese vino, seguro el cambio le ha venido para mejorarlo.
    Besos

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    Respuestas
    1. El vino le da un sabor tan rico..., a mi me ocurre lo mismo, estaría comiendo alcachofas a diario. ¡las adoro!.
      Mejórate Concha, y si tienen tos te voy a dar un truquito: ponte vick vaporub en los pies y luego los calcetines, a ver si remite. Ya me contarás.
      Un besito,
      Sil

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  3. Me encantan las alcachofas y aunque no tengo thermomix adapto la receta y listo, además se la enseñaré a mi cuñada, que se ha hecho una forofa de la máquina.
    Deben tener muy buen sabor con ese vino!
    Besos

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    Respuestas
    1. No importa, como bien dices, la adaptas a la cocina tradicional y te quedan igual de ricas.
      El vino rancio le da un sabor muy particular, a mi me encanta.
      Besotes

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  4. ¡¡Hola Sil!! ¡¡Qué riquísima receta!! A mi también me encantan las alcachofas, además de lo buenas que están, lo saludables que son y lo diuréticas. Además, como estamos en plena temporada, hay que aprovechar para comprarlas y elaborar recetas tan ricas como esta. Me gusta mucho con el jamón y el vino blanco, bueno, yo es que las hago parecidas en la olla, no en la thermomix, claro, porque no tengo, y no le hecho ni hierbabuena, ni azafrán ni pan, así que tomo buena nota, seguro que la hierbabuena le da un toque refrescante, y el azafrán color y sabor, ¡¡qué rico!! Besitos.

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    1. Hay que aprovechar ahora que han bajado el precio, porque estaban por las nubes (como la mayoría de verduras). Lo que hago es comprarlas, lavarlas, cortarlas y congelarlas, sobre todo para cuando hago paellas.
      Este vino rancio le da un sabor muy particular. Están mucho más ricas de un día para otro porque cogen más sustancia.
      Pasa un feliz día. Espero que estés bien.
      Hasta la tarde que pasaré a visitarte.
      Besitos

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  5. Hola Sil! Pero qué rico no??! Y bastante original esta receta, a mi me gustan cada vez más la alcachofas pero no me llego a lanzar del todo en cocinarla tanto. Estos días he visto varias recetas con ellas y creo que ya puedo empezar jaja! Me apunto tu receta 😉 Besitos guapi!!

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    1. Pues no dan trabajo hacerlas y si te gustan aprovecha ahora que están en temporada.
      Hervidas, al horno, fritas, en salsa...Verás qué ricas te quedan.
      Besitos

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  6. Hola Silvia. Yo también soy fan de las alcachofas y por aquí tenemos las de Benicarló que son muy famosas y muy buenas.
    Tu receta con la maquinita, se hace en un santiamén y me ha gustado mucho. Besos.

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    1. Justo hoy las he vuelto a hacer, me tiene enamorada su sabor.
      Gracias Marisa.
      Besitos

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  7. Uummmmmmm seguro que las alcachofas asi estaban de muerte relenta no lo siguiente ,una pena no poder dar cuenta un plato, te han quedado de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil wapisima.

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    Respuestas
    1. Hoy las he vuelto a hacer. Me encanta el sabor que aporta el vino rancio. Mmmm
      Gracias Chus
      Besitos
      Espero que te encuentres mejor

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  8. No soy yo muy de alcachofas pero estas tienen un colorcito que atraen mucho.
    Seguro que los amantes de esta hortaliza te dejan la bandeja vacía!!

    Besos

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    1. Creo que si se descuidan me la como yo solita, jiji

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