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ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON SALSA MARINERA {CON THERMOMIX}

ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON SALSA MARINERA {CON THERMOMIX}
Hace unos meses Concha publicó para celebrar su "cumple blog" unas albóndigas que me llamaron mucho la atención: Albóndigas de bacalao con salsa marinera.
Y es que nunca había probado albóndigas de pescado. Siempre hago la misma receta: "Albóndigas de mi yaya Jacinta", buenísimas.
ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON SALSA MARINERA {CON THERMOMIX}
Así que me quedé con la receta y únicamente había que esperar una ocasión "especial" para hacer las albóndigas de Concha, porque sabía que sería una receta "de luxe".
ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON SALSA MARINERA {CON THERMOMIX}
Hacía meses que tenía programada una "fiestuqui" con mis queridas amigas en casa, y estaba con el runrún pensando en el menú que podía preparar...
 Por suerte se me encendió la bombilla y pensé en hacer las albóndigas de bacalao pero como no quería arriesgar, las hice previamente para degustarlas y darle el ok.
ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON SALSA MARINERA {CON THERMOMIX}
Quise adaptar su receta a la thermomix, y debo decir que me quedaron muy muy muy ricas. Fue todo un acierto.
Llevan su tiempo, pero la verdad que al degustarlas se te olvida todo el trabajo que requiere su elaboración.
ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON SALSA MARINERA {CON THERMOMIX}
Si no has probado albóndigas de pescado y te gusta el bacalao, no dejes de probarlas. Conseguí hacer una receta sencilla pero "de luxe". 
Gracias Concha por compartir tu receta.
ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON SALSA MARINERA {CON THERMOMIX}

PARA 18 ALBÓNDIGAS:
PARA EL RELLENO:
♥300 gr. de bacalao limpio sin espinas y al punto de sal
♥1/2 cebolla grande cortada a cuartos (150 gr.)
♥1 huevo XL
♥1 diente de ajo grande
♥1 cucharadita de sal
♥unas ramitas de perejil fresco
♥1 cucharada de pan rallado
PARA FREÍR LAS ALBÓNDIGAS:
♥Aceite de oliva virgen extra
PARA EL REBOZADO:
♥guantes de uso alimentario (opcional)
♥harina de garbanzo
♥2 huevos (sobrará)
♥pan rallado
PARA LA SALSA:
♥300 gr. de gambas arroceras o gambones
♥500 gr. de fumet + 2 cucharadas de fumet para diluir con 1/2 cucharada de maicena.
♥100 gr. de guisantes (pueden ser congelados)
♥1/2 pimiento rojo
♥1/2 cebolla
♥1 tomate
♥20 gr. de vino blanco
♥unas ramitas de perejil fresco
♥aceite de oliva virgen extra
♥agua
♥sal.
♥1/2 cucharada de maicena disuelta con 2 cucharadas de fumet.

  • Elige una bandeja grande y forra con film transparente. Es para evitar que se peguen las albóndigas a la bandeja. Reserva.
  • Pon sobre un plato llano papel absorbente. Es para que absorba el aceite sobrante de freír las albóndigas. Reserva.
  • Limpia las gambas arroceras o gambones. Reserva las cabezas y las cáscaras.


  • Retira la piel del bacalao y reserva el bacalao y la piel.


  • Diluye en un vaso la maicena con el fumet. Reserva.


  • Añade la cebolla cortada a cuartos, la cebolla, el huevo, el diente de ajo, la sal, el pan rallado. PROGRAMA 15 SEG./VEL. 5-7-10.
  • Seguidamente incorpora el bacalao (sin piel) y PROGRAMA 4 SEG./VEL. 10. Comprueba que se haya triturado el bacalao, si no, programa unos segundos más.
  • Elige un bol y coloca sobre él un colador. Vuelca la masa del vaso sobre el colador y ayúdate de una espátula o cuchara para retirar el exceso de agua.


  • Reserva el líquido sobrante junto con la piel del bacalao en un táper. Guarda en el refrigerador.

  • PARA EL REBOZADO:

  • Prepara tres recipientes: uno con harina de garbanzo, otro con 2 huevos batidos y otro con pan rallado.


  • Ponte unos guantes aptos para uso alimentario (opcional) y forma pequeñas bolitas con las manos. 
  • Pasa por harina, huevo y pan rallado. 


  • Quedará una textura más tipo "croqueta".
  • También probé a pasarlas únicamente por harina de garbanzo pero finalmente opté por pasarlas por harina, huevo y pan rallado.


  • Reserva las bolitas sobre la bandeja que habías forrado con film transparente.
  • Seguidamente, añade a una sartén o cazo abundante aceite. Cuando alcance una temperatura de 170ºC/180ºC fríe por ambos lados hasta que tomen un color dorado. 


  • Una vez hechas, deposita sobre el plato que habías colocado el papel absorbente. 
  • Si no vas a hacer de inmediato la salsa, una vez templen guarda en el refrigerador dentro de un recipiente cerrado herméticamente.

  • PARA LA SALSA:
    • Prepara un fumet con las cabezas y cáscaras de gambas con: 100 gr. de aceite, la piel del bacalao que habías reservado y 1000 gr. de agua. Puedes hacer mi receta de fumet que queda deliciosa: fumet. El fumet que sobre lo podrás congelar para otra ocasión.
    • Aparte sazona los cuerpos de las gambas y reserva en el refrigerador dentro de un recipiente cerrado herméticamente.
    • Añade al vaso: la cebolla, el tomate entero, el perejil, la sal y los pimientos. TROCEA 3 SEG./VEL.5.
    • Incorpora el aceite y SOFRÍE 8 MINUTOS/VAROMA/VEL.1.
    • Vierte el vino blanco. Pon el cestillo y dentro los guisantes. PROGRAMA 3 MINUTOS/VAROMA/VEL. 1.
    • Incorpora 500 gr. de fumet, los guisantes y la maicena que habías diluído con fumet PROGRAMA 10 MINUTOS/VAROMA/VEL.1.
    • Por último, añade al cestillo las gambas que habías reservado y PROGRAMA 2 MINUTOS/VAROMA/VEL.1.

    • Elige una cazuela de barro e introduce las albóndigas. Vierte la salsa del vaso sobre las albóndigas y espolvorea con perejil picado o cebollino.
    Al enfriar, espesará la salsa.
    ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON SALSA MARINERA {CON THERMOMIX}
    ☺Mejor hacerlo con un día de antelación.
    ☺Sirve bien caliente.
    FUENTE: Receta adaptada al blog:  "De buena mesa"

    Comentarios

    1. Quw pintaza Sil, se ven deliciosas, y la salsa ni te cuento, te han quedado divdinas, madre mia que bien comería este mediodía, solo con verlas se me hace la boca agua y de bacalao buenisimas reina...Besss

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    2. Todo un lujo en le paladar Sil!!
      Esto es plato de domingo con la calidad de esos ingredientes.
      Te ha quedado una salsa para mojar muchas barras de pan jeje

      Besos

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    3. ¡¡Hola Sil!! ¡¡Es que vaya pinta tienen las albóndigas!! Y bueno, es que Concha sabe mucho de esto y es un crack en la cocina, así que es una apuesta pero más que segura. Y ya ves, tú misma has podido dar fe de ello.
      Yo he probado las albóndigas de bacalao, mi madre solía hacer y alguna que otra amiga cuando me ha invitado a su casa, pero reconozco que ninguna de las que he probado me han gustado especialmente. Unas de gambas que hacen en un restaurante al que voy si que me gustan, bueno, que me están riquísimas. También tienen forma de croqueta, pero no llevan bechamel, son más como albóndigas y me las como a pares, ja, ja.
      Pero estoy convencida que si probara tus albóndigas, ¡¡y esa divina salsa!! No te dejaba ni una. Besitos que me voy corriendo a trabajar.

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    4. Sílvia estaba deseando ver tu versión de mis Albóndigas, por el color tienen que estar deliciosas, me encanta el color y con tanto sabor a mar, es una cosa fascinante.
      Quizá te funcionó mejor el rebozado con huevo, porque al picar el bacalao tan fino queda la masa más húmeda y blanda, a mí también me quedaron súper tiernas y jugosas, pero no tuve problemas al reírlas solo enharinadas. De todos modos también es una opción perfecta y encima te aseguras que no se rompan.
      Gracias por cocinar mi receta y hacerla absolutamente tuya, es lo que me gusta de la cocina, que con los mismos ingredientes cada cocinero pone su nota de distinción, cuando le di la receta a una de mis hermanas, también las hizo y las ha tenido en la carta de su bar toda la Semana Santa con un montón de éxito. Besos.

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    5. Esta semana es sin duda la de Concha ¡menudo triunfo! Estas albóndigas me enamoraron cuando se las vi y ahora me ha entrado mucho antojo, aunque tiempo, precisamente, no me sobra para ponerme con ellas. En mi casa era muy común comer albóndigas de pescado, sobre todo atún, o merluza, a mi madre no le gustan las de carne así que para mí las "típicas" son las otras

      ¡Besos mil!

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    6. Hola Sil! Y olé por nuestra Concha!! Como la cuidas eh? Jeje! Yo aún no he probado las albóndigas de pescado, me llamaron mucho la atención cuando las publicó Concha y las tuyas también se ven exquisitas! Me esta entrando hambre solo de verlas, me zamparía unas cuantas ahora mismo si el ordenador me dejaría pasar el brazo jeje! Besitos miles!!

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