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PAN DULCE OTOÑO

PAN DULCE OTOÑO
Para dar la bienvenida a mi estación preferida, he querido hacer este pan dulce.
No es más que el típico pan mexicano que se come para celebrar la festividad del día de difuntos y de todos los santos; "Pan de Muerto".

PAN DULCE OTOÑO
La historia la puedes leer en mi otro blog y podrás ver su forma original: "Pan de Muerto" (México). Aquí te dejo una fotografía:
PAN DE MUERTO (MÉXICO) DULCE HALLOWEEN
PAN DE MUERTO-BLOG: LOS TELARES DE  SIL
Un tipo de pan de hogaza dulce, rodeado de pequeños huesos de pan dando forma de cruz. Y en la parte superior, una especie de copete que simula a un cráneo.
PAN DULCE OTOÑO
Este tipo de decoración (el original) es un poco laborioso, así que en esta ocasión, lo puse en un molde de bizcocho y así fue cómo quedó.
PAN DULCE OTOÑO
También quise modificar la receta inicial (que es maravillosa) pero por no calcarla.
Te diré que quedó muy rico y muy esponjoso, todo y no ser un bizcocho.
Si sobra lo puedes congelar (una vez frío). Al retirarlo del congelador lo dejas sobre una rejilla y quedará una masa tierna como el primer día.
PAN DULCE OTOÑO
Para que te hagas una idea, su textura está entre la miga de un panettone y la miga de hogaza pero con un toque dulce, aromatizado con agua de azahar y con la aspereza de las semillas de anís.
PAN DULCE OTOÑO
Para conseguir que te quede esponjoso, el truco está en no incrementar harina en exceso (la receta original lleva más harina) y por supuesto y sobre todo, hacer un buen amasado, con mucha paciencia; amasar, reposar, amasar, reposar...sin prisas. Esa es la clave. Más abajo lo explico.
PAN DULCE OTOÑO
Lo elaboré un día que venía a desayunar mi amiga Claudia y qué mejor que acompañarlo de un delicioso chocolate aromatizado con vainilla y naranja (en esta ocasión puse mandarina porque no tenía naranjas).  
PAN DULCE OTOÑO
Un desayuno "de luxe". Lo disfrutamos muchísimo y nos endulzó la mañana.
Como en la receta de Los Telares de Sil, quise darle un toque de color en la superficie.
PAN DULCE OTOÑO
PARA 12 RACIONES:
♥8 gr. levadura fresca
♥2 cucharadas (30 gr.) de leche desnatada (yo sin lactosa)
♥250 gr. harina de fuerza (no incrementé más en el amasado).
♥2,5 gr. de sal (1/2 cucharadita de sal)
♥3 huevos grandes
♥60 gr. de mantequilla temperatura ambiente (la mía de León)
♥80 gr. azúcar panela
♥media cucharada de anís en grano (7,5 gr.)
♥La piel de una naranja (o ralladura)
PARA EL GLASEADO:
♥1 cucharada de leche
PARA DECORAR:
♥Azúcar blanquilla
♥colorante alimentario (opcional)

  • Elige un molde que no tenga estrías. Yo no lo hice y me costó un poquitín desmoldarlo. A continuación, unta el molde con spray antiadherente. Reserva.
  • Tamiza la harina junto con la sal. La sal que quede en el tamiz, incorpórala al bol.
  • Añade al vaso el azúcar panela junto con la piel de una naranja (sin la parte blanca). Cierra el vaso y pon el cubilete. PULVERIZA 10 SEG. / VEL. 10. Comprueba si la piel está bien molida. En mi caso al poner piel de naranja seca, ya que no tenía naranjas, tuve que rallarlo 3 veces hasta conseguir una textura fina.
  • Abre el vaso e incorpora la leche junto con la levadura desmigada. Cierra el vaso y pon el cubilete MEZCLA 2 MIN. / 37ºC / VEL. 1.
  • Incorpora la harina que habías reservado.
  • Deja reposar 20 MINUTOS dentro del vaso con la tapa y el cubilete puesto.
  • Abre el vaso y añade los huevos, la mantequilla, el agua de azahar, las semillas de anís. Cierra el vaso y pon el cubilete. AMASA SIN CUBILETE 5 MINUTOS / VASO CERRADO / ESPIGA.
  • Deja la masa reposar dentro del vaso otros 5 MINUTOS.
  • A los 5 MINUTOS, vuelve a AMASAR SIN CUBILETE 5 MINUTOS / VASO CERRADO / ESPIGA.
  • Deja la masa reposar dentro del vaso otros 5 MINUTOS.
  • A los 5 MINUTOS, vuelve a AMASAR SIN CUBILETE 5 MINUTOS / VASO CERRADO / ESPIGA.
  • Deja la masa reposar dentro del vaso otros 5 MINUTOS.
  • A los 5 MINUTOS, vuelve a AMASAR SIN CUBILETE 5 MINUTOS / VASO CERRADO / ESPIGA.
  • Deja la masa reposar dentro del vaso otros 5 MINUTOS.
  • A los 5 MINUTOS, vuelve a AMASAR SIN CUBILETE 5 MINUTOS / VASO CERRADO / ESPIGA.
  • DEJA REPOSAR DENTRO DEL VASO 45 MINUTOS DENTRO DEL VASO CERRADO Y CON CUBILETE.
  • Vuelve a AMASAR SIN CUBILETE 5 MINUTOS / VASO CERRADO / ESPIGA.
  • Aparta la masa al molde donde lo vayas a hornear. ☺¡Recuerda! mejor que no sea un molde estriado.
  • Tapa con un paño de cocina y deja en un lugar libre de corriente de aire. Lo dejé casi 6 HORAS porque tenía tiempo. Si no tienes mucho tiempo, deja que fermente hasta que doble en volumen (unas 2 HORAS). Cuanto más lo dejes reposar, mas esponjosa quedará la masa del pan. Mira como creció la masa a las 6 HORAS:
  • A continuación, precalienta el horno a 175ºC.
PARA LA DECORACIÓN: OPCIONAL
  • Elige cuatro bols y pon 1 cucharada de azúcar en cada uno de ellos. Añade un poco de colorante alimentario. Mezcla con una cuchara.
  • Unta la superficie de la masa con leche. Hazlo cuidadosamente para evitar que baje.
  • Seguidamente, añade el azúcar sobre la superficie.
  • Hornea a mitad de horno. Calor abajo y arriba a 175ºC unos 15 MINUTOS.
  • Pasado este tiempo, si fuera necesario, pon un trozo de papel de aluminio en la superficie del pan, para evitar que se queme. Yo lo hice.
  • Hornea otros 5 MINUTOS.
  • Pincha con una brocheta y si sale limpia, será hora de retirarlo del horno.
  • Coloca sobre una rejilla y deja 10 MINUTOS.
  • A continuación retira con cuidado del molde y deja que enfríe por completo.
☺Si al desmoldar el pan, la base estuviera poco dorada, hornea unos 3 MINUTOS para obtener un color más tostado.
PAN DULCE OTOÑO
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☺¡Recuerda! mejor que no sea un molde estriado.

Comentarios

  1. Hola Sil!! Nunca hice este pan, lo tengo visto por la red y no me he decidido a hacerlo. El caso es que el tuyo esta precioso, que miga más buena te ha quedado, vaya desayunos te vas a pegar este fin de semana, para mi es la comida más importante del día. Al verlo pense en un bizcocho, como bien explicas esta entre la miga de pan y bizcocho, me encanta te quedo ideal....Bess

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  2. Silvia con el sello inconfundible de tus manos, y la garantía de todo lo que haces te sale perfecto, solo puedo desear meter mano a un trozo bien grande, que si solo ver la miga, se me hace la boca agua, con esa taza de chocolate, es el no va más ¡Qué bueno, por favor!
    Como siempre disfruto de tu repostería, que me hace soñar solo de leerlo.
    Besitos, disfruta de un lindo sábado.

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  3. Ufff Te ha quedado impresionante!!!
    Si es que tienes unas manos que valen oro!!

    Besos

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  4. Hola Silvia. Nunca lo he hecho, ni probado. Debe estar muy bueno. Has hecho bien en no complicarte la vida. Preparo un chocolate y me invitas.
    Besos.

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  5. El nombre da repelús, pero el aspecto es muy bueno y viniendo de tus manos expertas no se puede esperar más que sea un bocado divino, para vivos.
    Un beso.

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  6. Guauuuuuuu..........me has dejado con la boca abierta que esponjoso y que rebueno esta este pan dulce¡¡¡¡
    Besitos guapa¡¡

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  7. Hola Sil! Qué bonito ese pan dulce con estos colores, así se da la bienvenida sí! Me encanta el otoño a mi también, por fin van entrando ganas de amasar y hacer panes y bizcochos con la fruta de temporada ummm... Este pan es ideal y la miga perfecta! Me llevo un buen trozo que no me resisto, un besote, iré a echar un vistazo para saber la historia del pan de México ;)

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  8. Está entre mis pendientes, como un millón de recetas más. Me gustan los cambios que le has hecho. Con desayunos así me tendrías en tu casa cada día

    ¡Besos mil!

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  9. Para mí es perfecto, sin complicarte la vida que eso siempre es mejor y el resultado delicioso. Un beso!!!

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  10. Hola Silvia!! qué hambre me está entrando al verlo, me lo llevaba de postre sin duda :) besitos!!!

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