En verano lo que apetece comer son cosas fresquitas. Desde que empieza el calor, en casa no puede faltar una jarra de gazpacho casero en la nevera. 👉 VIDEOTUTORIAL 👈👉 IMPRIME RECETA 👈
TRUFAS CON CAFÉ {CON LICOR DE CASTAÑAS Y RELLENAS DE CASTAÑAS Y CON LICOR DE NARANJA RELLENAS DE NARANJA CONFITADA}
Imagino que habrás elaborado más de una vez trufas de chocolate. Si no es así, comprobarás que es muy sencillo hacerlas tanto si tienes Thermomix® como si no.
Aquí te dejo el enlace para que las puedas elaborar de la forma tradicional por si no dispones de Thermomix®
En esta ocasión partiendo de la misma base de chocolate negro y café, hice dos clases de trufas.
- Con licor de castañas rellenas de castañas.
- Con licor de naranja rellenas de naranja confitada.
Lo de añadir licor es opcional pero con la cantidad que indico casi ni se aprecia el sabor a alcohol.
Quedan deliciosas. Deberás saborearlas sin prisa, dejando que se deshagan en la boca.
De textura delicada. Lo primero que predomina es el sabor a café.
En esta imagen se aprecia el relleno de castañas.
Si dispones de una cajita, una vez las tengas rebozadas en cacao, pon cada trufa sobre una cápsula pequeña de magdalena. Para mí es lo más práctico.
Si no las vas a comer de inmediato, cierra la caja o sella con film transparente e introduce en el refrigerador.
Si lo prefieres, las puedes congelar.
En esta imagen se aprecia el relleno de naranja confitada.
PARA 20 TRUFAS:
♥70 ml. de nata 38% materia grasa
♥110 gr. de chocolate postres 70%
♥15 gr. de mantequilla cortada en dados
♥1/2 cucharada de agua + 1/2 cucharada de café soluble descafeinado instantáneo.
PARA LAS TRUFAS DE CASTAÑAS:
♥2 castañas hervidas, peladas y cortadas en trozos muy pequeños.
♥1/2 cucharada de licor de castañas
PARA LAS TRUFAS DE NARANJA:
♥2 rodajas de naranja confitada cortadas en trozos muy pequeños.
♥1/2 cucharada de licor de naranja
PARA DECORAR LAS TRUFAS:
♥cacao puro en polvo o fideos de chocolate
- Incorpora a un vaso el agua y el café soluble. Lleva unos pocos segundos al microondas hasta que caliente y el café se disuelva por completo.
- A continuación, incorpora al vaso del Thermomix® el chocolate y cierra el vaso. PROGRAMA unos segundos VEL. 5-10. No pongo tiempo, comprobarás que está rallado porque remitirá el ruido.
- Con la espátula baja de las paredes el chocolate hacia abajo.
- Abre el vaso del Thermomix® e incorpora la nata, la mantequilla y el vaso con el agua y el café disuelto. PROGRAMA 10 MINUTOS / 90ºC / VEL. 2.
- Seguidamente BATE unos 6 SEG. / VEL. 4.
- A continuación reparte en dos cuencos.
- En uno de los cuencos incorpora el licor de naranja junto con la naranja confitada cortada en trozos muy pequeños. MEZCLA CON UNA CUCHARA.
Lleva al frigorífico hasta que enfríe. Yo lo hice con 2 días de antelación. Aguantan bien.
CÓMO ELABORAR LAS TRUFAS:
- Pon en un bol cacao puro en polvo o fideos de chocolate. Reserva.
- Ponte unos guantes aptos para alimentos. Seguidamente lava las manos y seca por completo con papel absorbente.
- Con ayuda de dos cucharas forma las bolitas o si lo prefieres, puedes dar forma con las manos.
- Seguidamente, reboza las bolitas en el cacao puro o en fideos de chocolate.
- Puedes reservar en un recipiente hermético dentro de la nevera hasta la hora de degustarlas.
- Las puedes presentar en cápsulas de papel de magdalenas pequeñas.