Hoy traigo un postre elaborado con queso mató. Este queso es típico de la gastronomía catalana y balear.
Se elabora con leche de oveja o cabra, tiene poco aporte calórico y un elevado porcentaje de proteínas.
Habitualmente se confunde con el requesón, no son el mismo producto aunque se semejen, ya que el mató es un queso, y el requesón un derivado lácteo.
El queso mató, se suele tomar como postre, acompañado de miel o espolvoreado con azúcar.
Un postre muy tradicional en Catalunya es 'mel i mató' ¿lo has probado?, a mí me gusta mucho.
Vamos con la receta
- 4 yemas L
- 3 claras L
- 60 gr. de azúcar
- 70 gr. de nata (mínimo 35% materia grasa)
- 250 leche
- Agua para hacer el baño maría.
- 200 gr. de mató escurrido
- Miel
2. Pon a escurrir el mató.
3. Unta la base del molde/moldes con un
poco de miel. Si la miel está muy espesa, puedes poner unos segundos en el
microondas para que se reparta sobre toda la base.
4. Incorpora al vaso del Thermomix® la
nata y la leche. Pon la tapa y el cubilete, y PROGRAMA 5
MINUTOS/100º/VEL.1
5. Añade las claras, yemas y
azúcar. PROGRAMA 15 SEGUNDOS/VEL.5.
6. Por último incorpora el
mató bien escurrido. PROGRAMA
20 SEGUNDOS/VEL. 10.
7. Abre el Thermomix®. Con la ayuda de una
espumadera retira la espuma que se haya formado en la superficie.
8. Incorpora la mezcla sobre el molde/moldes
elegidos, y ponlos sobre la placa del horno. Con ayuda de una jarra, añade agua
cuidadosamente sobre la placa del horno. Con cuidado de que no entre dentro de
los moldes.
9.
Introduce en el horno
a 180ºC. El tiempo dependerá
del tamaño del molde/moldes. Si utilizas solo un molde, calcula al menos 1 hora
de cocción.
10. Si se dora en exceso la parte superior, tapa con una hoja de papel de aluminio.
10. Si se dora en exceso la parte superior, tapa con una hoja de papel de aluminio.
11. Con ayuda de una brocheta, pincha
el flan a partir de los 30 MINUTOS, para comprobar si va
cuajando.
Ø Si la
miel está muy espesa, puedes poner unos segundos en el microondas para que se
reparta sobre toda la base.
Ø Si utilizas solo un molde, calcula al menos 1 hora de cocción.
Buenos días Sil, ¡qué sorpresa! Y qué alegría volver a tu cocina, no me lo puedo creer, precisamente anoche estuve aquí en los Telares de Sil, buscando una receta de legumbres, me han regalado un kilo de Mongetes del Ganxet, y aunque ya sé cómo las voy a hacer, me metí en las cocinas de las que vivís en Cataluña para ver cómo las hacéis, bueno vi tu Esgarraet y aunque riquísimo, no era mi idea.
ResponderEliminarNo sé si será casualidad, pero seguro que mi incursión nocturna en tus blogs ha despertado tu pasión bloguera, eso tiene que significar algo, o no, Jajajaja...
Me encanta tu flan, no he comido nunca este queso, pero mi hermana Pilar, que sabes vive ahí, siempre me habla de lo exquisito que está con miel, a ver si lo pruebo alguna vez porque realmente tiene que estar para perder el sentío, no hay más que ver cómo habláis de ello.
Besitos, me alegro un montonazo de verte en activo por aquí. Feliz domingo.
Hola SIL!!
ResponderEliminarQue alegría verde de nuevo por aquí. Me ha encantado este flan, el queso nunca lo he probado y cuando lo vea no dejare de hacerlo tiene que estar delicioso y en ese flan seguro que esta de cine, menuda pintaza tiene....Bess
Hola Sil, qué sorpresa!! No te esperaba!!! Pero me alegro un montón. Ya tienes ordenador? Y con qué receta tan rica vuelves. Sé que es un flan muy conocido pero nunca lo he probado y sé que tiene que estar riquísimo. Cómo siempre, la Thermomix ayudando a hacer las recetas mucho más sencillas.
ResponderEliminarAy, Sil, qué alegría verte por aquí. Un abrazo y un achuchón muy fuerte.
Holaaaaaaaa!! Pero qué alegría Sil, bienvenida!!! Te echaba de menos amiga!!! Encantada de vlver a disfrutar de tus recetas y de tu compañía. Vuelves con una exquista tarta , dulce y de queso que son las que más me gustan, auqnue éste nunca lo he probado Un beso !!!
ResponderEliminar¡Me encantan los flanes de queso! y con este queso seguro que está mucho más rico :)
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