Ir al contenido principal

CORAZONES DE TARTA DE SANTIAGOFLAN DE INTENSO SABOR A CAFÉFLAN DE TURRÓNLECHE FRITA DE CHOCOLATETARTA DE ARROZ CON LECHE



¿QUÉ RECETA ESTÁS BUSCANDO?

Seguidores

LO ÚLTIMO

BUÑUELOS DE BACALAO {TU♥RECETA EN MIS FOGONES} CON THERMOMIX

Hace unas semanas Lola en su blog 'Con sabor a huerto', elaboró unos buñuelos de bacalao que me enamoraron. Puedes ver aquí su receta: 👉 'Buñuelos de bacalao' .

FLAN DE QUESO MATÓ

FLAN DE QUESO MATÓ PASO A PASO

Hoy traigo un postre elaborado con queso mató. Este queso es típico de la gastronomía catalana y balear.

FLAN DE QUESO MATÓ PASO A PASO

Se elabora con leche de oveja o cabra, tiene poco aporte calórico y un elevado porcentaje de proteínas.

Habitualmente se confunde con el requesón, no son el mismo producto aunque se semejen, ya que el mató es un queso, y el requesón un derivado lácteo.

FLAN DE QUESO MATÓ PASO A PASO

El queso mató, se suele tomar como postre, acompañado de miel o espolvoreado con azúcar. 

Un postre muy tradicional en Catalunya es 'mel i mató' ¿lo has probado?, a mí me gusta mucho. 

FLAN DE QUESO MATÓ PASO A PASO
Vamos con la receta
  • 4 yemas L
  • 3 claras L
  • 60 gr. de azúcar
  • 70 gr. de nata (mínimo 35% materia grasa)
  • 250 leche
  • Agua para hacer el baño maría.
  • 200 gr. de mató escurrido
  • Miel
1.    
Precalentar el horno a 180ºC.
2.     Pon a escurrir el mató.
3.     Unta la base del molde/moldes con un poco de miel. Si la miel está muy espesa, puedes poner unos segundos en el microondas para que se reparta sobre toda la base.
4.     Incorpora al vaso del Thermomix® la nata y la leche. Pon la tapa y el cubilete, y PROGRAMA 5 MINUTOS/100º/VEL.1
5.     Añade las claras, yemas y azúcar. PROGRAMA 15 SEGUNDOS/VEL.5.
6.     Por último incorpora el mató bien escurrido. PROGRAMA 20 SEGUNDOS/VEL. 10.
7.     Abre el Thermomix®. Con la ayuda de una espumadera retira la espuma que se haya formado en la superficie.

FLAN DE QUESO MATÓ PASO A PASO 

8.     Incorpora la mezcla sobre el molde/moldes elegidos, y ponlos sobre la placa del horno. Con ayuda de una jarra, añade agua cuidadosamente sobre la placa del horno. Con cuidado de que no entre dentro de los moldes. 
FLAN DE QUESO MATÓ PASO A PASO
9.     Introduce en el horno a 180ºC. El tiempo dependerá del tamaño del molde/moldes. Si utilizas solo un molde, calcula al menos 1 hora de cocción. 
10. Si se dora en exceso la parte superior, tapa con una hoja de papel de aluminio. 
11. Con ayuda de una brocheta, pincha el flan a partir de los 30 MINUTOS, para comprobar si va cuajando.
Adaptado al programa de tv3 ‘Cuines’

Ø  Si la miel está muy espesa, puedes poner unos segundos en el microondas para que se reparta sobre toda la base.

Ø  Si utilizas solo un molde, calcula al menos 1 hora de cocción.

IMPRIME ESTA RECETA

Comentarios

  1. Buenos días Sil, ¡qué sorpresa! Y qué alegría volver a tu cocina, no me lo puedo creer, precisamente anoche estuve aquí en los Telares de Sil, buscando una receta de legumbres, me han regalado un kilo de Mongetes del Ganxet, y aunque ya sé cómo las voy a hacer, me metí en las cocinas de las que vivís en Cataluña para ver cómo las hacéis, bueno vi tu Esgarraet y aunque riquísimo, no era mi idea.
    No sé si será casualidad, pero seguro que mi incursión nocturna en tus blogs ha despertado tu pasión bloguera, eso tiene que significar algo, o no, Jajajaja...
    Me encanta tu flan, no he comido nunca este queso, pero mi hermana Pilar, que sabes vive ahí, siempre me habla de lo exquisito que está con miel, a ver si lo pruebo alguna vez porque realmente tiene que estar para perder el sentío, no hay más que ver cómo habláis de ello.
    Besitos, me alegro un montonazo de verte en activo por aquí. Feliz domingo.

    ResponderEliminar
  2. Hola SIL!!
    Que alegría verde de nuevo por aquí. Me ha encantado este flan, el queso nunca lo he probado y cuando lo vea no dejare de hacerlo tiene que estar delicioso y en ese flan seguro que esta de cine, menuda pintaza tiene....Bess



    ResponderEliminar
  3. Hola Sil, qué sorpresa!! No te esperaba!!! Pero me alegro un montón. Ya tienes ordenador? Y con qué receta tan rica vuelves. Sé que es un flan muy conocido pero nunca lo he probado y sé que tiene que estar riquísimo. Cómo siempre, la Thermomix ayudando a hacer las recetas mucho más sencillas.
    Ay, Sil, qué alegría verte por aquí. Un abrazo y un achuchón muy fuerte.

    ResponderEliminar
  4. Holaaaaaaaa!! Pero qué alegría Sil, bienvenida!!! Te echaba de menos amiga!!! Encantada de vlver a disfrutar de tus recetas y de tu compañía. Vuelves con una exquista tarta , dulce y de queso que son las que más me gustan, auqnue éste nunca lo he probado Un beso !!!

    ResponderEliminar
  5. ¡Me encantan los flanes de queso! y con este queso seguro que está mucho más rico :)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

¿Me quieres enviar un mensaje? ¡Adelante! lo puedes hacer cumplimentando este formulario.