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FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX}

FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX}

De adolescente descubrí el falafel y shawarma cuando iba al centro de Barcelona, concretamente en un puesto que estaba ubicado en 'La Rambla de Barcelona'. 

FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX} PASO A PASO

Recuerdo que si mi economía me lo permitía, a menudo compraba una de las dos variedades, ¡me encantaban! 
Visitando algunos blogs,  he cogido un poco de aquí y de allí..., y finalmente me he decantado por hacer el falafel más ligero y para ello lo he horneado. Queda diferente pero nos gustó. Acompañado con la salsita de yogur queda más jugosito.
FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX} PASO A PASO
Si no te gustan las especias y comidas fuertes de sabor, olvídate de esta receta. Si no, pues la puedes preparar con Thermomix®️ en un plis, y como van al horno, pues no dan tanto trabajo.
Eso sí! si decides hacerla, recuerda que los garbanzos no se ponen cocidos...la primera vez que intenté hacer falafel no leí bien la receta y los puse cocidos..., fueron a la basura porque aquello no había por donde cogerlo...las porciones se deshacían al echarlas a la sartén ¡un drama! jajaja. Creo que por eso también opté por hacerlos esta vez en el horno.
PARA LA MASA (2-3 PERSONAS)
  • 250 gr. de garbanzos secos (poner en remojo con agua al menos 10 HORAS PREVIAS a su elaboración) MEJOR TODA LA NOCHE
  • 100 gr. de cebolla (1/2 cebolla grande)
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de perejil molido (no tenía natural)
  • 1 cucharada de cilantro (no tenía natural)
  • 1 cucharada de harina de garbanzo
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante (si no te gusta el picante, lo pones dulce)
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
PARA LA SALSA DE YOGUR (2 PERSONAS)
  • 1 yogur natural
  • medio zumo de limón
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de aceite
  • una pizca de pimienta negra
  • una pizca de sal (al gusto)
  • unas 15 hojas de menta o 1 cucharadita de hierba o menta molida
PARA LA MASA (2-3 PERSONAS)
  • Pon en remojo con agua la noche anterior los garbanzos crudos.
  • A la mañana siguiente, escurre bien el agua.
FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX} PASO A PASO
  • A continuación, añade al vaso del Thermomix®️ y PROGRAMA / VEL. 10 / SIN TIEMPO
  • Comprobarás que están cuando consigas obtener una masa fina y granulada, también lo notarás en el ruido del Thermomix®️.
FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX} PASO A PASO
  • Seguidamente incorpora el resto de ingredientes al vaso y PROGRAMA / VEL. 6 / 3 SEG. 
  • Comprobarás que están cuando consigas obtener una masa fina y granulada.

FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX} PASO A PASO
  • PRECALIENTA EL HORNO A 180ºC.
  • A continuación forma pequeñas bolitas y aplana con las manos (lo desconocía pero en el mercado venden un utensilio especial para hacer falafel) Seguidamente, coloca sobre una bandeja de horno con papel vegetal y pincela cada porción con huevo batido, para aportarle un poco de color.
  • INTRODUCE EN EL HORNO a mitad de altura, calor arriba y abajo a 180ºC alrededor de 15 MINUTOS POR CADA LADO. Dependerá de cada horno. Cuando veas que adquieren un color dorado, es hora de retirarlos del horno. RESERVA.

FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX} PASO A PASO
  • A continuación, lo puedes acompañar con una torta de maíz. 
  • En una sartén pon la tortita hasta que caliente y tome un poco de color.
PARA LA SALSA DE YOGUR (2 PERSONAS)
    • Agrega todos los ingredientes al vaso y TRITURA / VEL.6 unos segundos hasta formar una salsa.
    FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX} PASO A PASO
    • Rellena la tortita con ensalada, el falafel y la salsa de yogur.
    FALAFEL LIGERO CON SALSA DE YOGUR {THERMOMIX} PASO A PASO
    Salsa de yogur: receta adaptada al blog "El cocinero casero"
    Si lo horneas tenderá a quedar más seco.

    Comentarios

    1. Hola SIL
      Tengo alguna receta guardada de los falaces, nunca los he comido y tampoco los hice en casa, será como todo, para saber cómo están lo mejor será probarlos aunque si te digo la verdad nunca me han tirado mucho estas cosas, en fin, un día me pongo y los hago. Te han quedado estupendos, y lo de hacerlos al horno es una maravilla apenas en sucias, me han encantado.....Besss

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    2. Alguna vez los he preparado e incluso los tengo publicados, pero aunque me gustan, te seré sincera, no es de mis recetas preferidas. Quizás juegue en su contra la falta de costumbre, esa educación gastronómica que nos hace amar unas comidas y no tanto otras, pero te aseguro que los tuyos los probaría, son diferentes a cuantos he conocido hasta ahora y viniendo de tus manos no pueden estar malos.
      Un beso.

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    3. Sílvia he comido falafel en alguna ocasión, no están mal, pero como dice Lola no es de mis comidas favoritas, quizás porque me resultan un tanto secos y al final acabo echándoles más salsa de la cuenta. Como nunca los he cocinado, no he hecho indagaciones para ver cómo se hacen, y me resulta curioso que lleve los garbanzos crudos, en fin sería cuestión de probar tu receta porque los tuyos se ven muy apetecibles.
      Besos

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    4. ¡¡Hola Sil!! Pues yo conozco los falafel sólo desde que tengo el blog y nunca los he comido. Me gustan las especias pero no en exceso, sobre todo las típicas que se usan para las recetas saladas, porque las dulces, no me importan que lleve un poco más de canela, nuez moscada o las típicas que se usan más para recetas dulces. Como al resto, me ha llamado la atención que llevara los garbanzos en crudo, bueno saberlo que mejor no hacerlo con garbanzos cocidos. A mí me gustan mucho los garbanzos y todo lo que he probado que lo contiene, así debería darle una buena oportunidad al falafel. La salsa de yogur si que la he hecho para otras preparaciones y está muy rica. Besitos.

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    5. Hola Sil,me ha encantado tu receta,se ve muy suave y esa salsa de yogur es el toque maravilloso
      Feliz de estar aquí de nuevo.Mi blog tambien se ha puesto de nuevo en marcha
      Beistos¡¡

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    6. Hola SIl. Pues confieso no haberlos probado nunca. iendo tu receta y lo que llevva, es de mi gusto total y segura que con esa salsita están de cine. Un beso!!

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