En verano lo que apetece comer son cosas fresquitas. Desde que empieza el calor, en casa no puede faltar una jarra de gazpacho casero en la nevera. 👉 VIDEOTUTORIAL 👈👉 IMPRIME RECETA 👈
Antes de tener Thermomix, me preguntaba cómo se podía hacer una paella, arroces en un robot de cocina ¡es imposible!, me respondía.
Hasta que llegó el Thermomix y un día lo probé. Desde entonces ya no me da pereza hacer arroces porque no tengo que limpiar 'cacharros' ni preocuparme de que no se queme el sofrito. Él me avisa cuando van terminando los tiempos...
Cuando lo hacía de la forma tradicional, nunca me quedaba bien el grano, siempre me quedaba por en medio de la paellera más hecho que por los bordes.
Y desde que lo horneo ese problema ya no lo tengo.
Preparar los arroces con Thermomix a mí me facilita el trabajo, quizás no queden tan bien como cuando lo haces al fuego pero a mí me saben exquisitos.
Te explico cómo lo hago, vamos con la receta. Es bien sencilla.
"No apto para personas intolerantes o alérgicas a los productos que contiene esta receta"
- 40 gr. de aceite
- 3 dientes de ajo
- 10 gr. de perejil
- 250 gr. de rosellona
- 200 de mejillones
- 100 gr. de tomate natural cortado en dados
- 100 gr. de alcachofas troceadas (la puse congelada)
- 50 gr. de guisantes (los puse congelados)
- 50 gr. de habitas baby
- 50 gr. de cebolla cortada en cuartos
- 180 gr. de berenjena previamente asada al horno (peso neto)
- 100 gr. de boniato previamente asado al horno (peso neto)
- 2 cucharaditas de romero molido
➮Añade al vaso el aceite, los dientes de ajo y el perejil. PROG. / VEL. 6 / 4 SEG. Con ayuda de la espátula baja los ingredientes de las paredes del vaso y PROGRAMA 3 MINUTOS / VAROMA / V.1.
➮A continuación, agrega el tomate cortado en dados, las alcachofas laminadas, los guisantes, la cebolla, habas baby, berenjena y boniato. PROGRAMA 15 MINUTOS / VAROMA / GIRO DERECHA-IZQUIERDA /VELOCIDAD CUCHARA.
➮Agrega el agua, el pimentón y el azafrán y PROGRAMA 15 MINUTOS / 100ºC / GIRO DERECHA-IZQUIERDA /VELOCIDAD CUCHARA.
➮PRECALIENTA EL HORNO A 185ºC
➮¡RECTIFICA DE SAL!
➮Añade el arroz y PROGRAMA 5 MINUTOS / 100ºC / GIRO DERECHA-IZQUIERDA /VELOCIDAD CUCHARA. Este paso es opcional, lo puedes añadir directamente a la paellera.
➮Vierte el contenido del vaso del Thermomix en una paella o cazuela y por último añade las almejas rosellona y mejillones.
➮Hornea a 185ºC durante 20 MINUTOS. Si el horno es de aire, tapa el arroz con papel de aluminio, si no, déjalo sin tapar. Yo no lo tapo dentro del horno.
➮Retira del horno y deja que repose 5 MINUTOS tapado.
➮A continuación, agrega el tomate cortado en dados, las alcachofas laminadas, los guisantes, la cebolla, habas baby, berenjena y boniato. PROGRAMA 15 MINUTOS / VAROMA / GIRO DERECHA-IZQUIERDA /VELOCIDAD CUCHARA.
➮Agrega el agua, el pimentón y el azafrán y PROGRAMA 15 MINUTOS / 100ºC / GIRO DERECHA-IZQUIERDA /VELOCIDAD CUCHARA.
➮PRECALIENTA EL HORNO A 185ºC
➮¡RECTIFICA DE SAL!
➮Añade el arroz y PROGRAMA 5 MINUTOS / 100ºC / GIRO DERECHA-IZQUIERDA /VELOCIDAD CUCHARA. Este paso es opcional, lo puedes añadir directamente a la paellera.
➮Vierte el contenido del vaso del Thermomix en una paella o cazuela y por último añade las almejas rosellona y mejillones.
➮Hornea a 185ºC durante 20 MINUTOS. Si el horno es de aire, tapa el arroz con papel de aluminio, si no, déjalo sin tapar. Yo no lo tapo dentro del horno.
➮Retira del horno y deja que repose 5 MINUTOS tapado.
Listo para comer ¡Buen provecho!
Sil que rico arrocito, a mí me vuelve loca, y lo cocina cada día por tres, precisamente mañana tengo previsto hacerlo con calamares y mejillones en casa de mis padres, yo lo cocino en inducción, cuando somos muchos lo hago en paella, sin horno porque son muy grandes, y sale riquísimo, quizás sea cuestión de práctica, pero nunca se me queda el grano duro.
ResponderEliminarDe todas maneras, más vale maña que fuerza y si a ti te funciona el método, perfecto, es lo importante.
Besos
¡¡Hola Sil!! Nunca he comido un arroz hecho en thermomix así que no sabría decirte si realmente se nota la diferencia. Yo creo que no lo notaría, no soy muy purista en eso, y mi paladar para los arroces no es nada del otro mundo, a pesar de ser valenciana y estar en contacto con ella más a menudo, mi paladar se evapora, sólo sé si el arroz me está bueno o no y poco más. Mi marido sería otra cosa. La primera vez que le hice paella se la comió, pero a la siguiente me dijo que no me molestara, que en la vitro salían fatal, así que se acabaron las paellas, hago otro tipo de arroces, pero paella, nunca he vuelto a hacer. Sólo comemos cuando vamos los fines de semana a su casa a comer, que antes la hacía a leña y menos mal que ahora, ya la hace a gas, la mujer no está ya para darse esa paliza con la leña y el calor que pasa ahí adorando la paella. Así que a mi marido, mejor no le decimos que está hecho este rico arroz en thermomix, que si no lo sabe, seguro que se lo come todo, repite y dice que está buenísimo, pero sólo de saber que no está hecho de modo tradicional, se espanta, ja, ja. Yo veo tu arroz riquísimo y perfecto. Besitos.
ResponderEliminarHola Sil!!
ResponderEliminarQue pintaza de arroz!! tiene que estar buenísimo. Desde que tengo la Thermomix el arroz con leche lo hago siempre en ella, no tanto este tipo de arroces aunque se que en la thermo quedan ideales, solo con ver el tuyo dan ganas de plantar los platos en la mesa...Bess
Vaya pintaza tiene ese arroz Sil, me encanta!!
ResponderEliminarUn beso
Sil, una duda: cuánto arroz y cuánta agua has puesto? No lo he encontrado...
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