En verano lo que apetece comer son cosas fresquitas. Desde que empieza el calor, en casa no puede faltar una jarra de gazpacho casero en la nevera. 👉 VIDEOTUTORIAL 👈👉 IMPRIME RECETA 👈
Quería hacer una empanada y quería probar a rellenarla con boquerones, ya que me gustan mucho. El resultado fue exquisito. Tenía miedo que quedasen crudos pero nada de eso, quedaron blanquitos y bien hechos.
Este plato es ideal para cenas informales y lo puedes preparar con antelación, ya que queda rico caliente o frío.
INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:
50 ml. de agua
50 ml. de aceite
30 ml. de vino blanco
90 gr. de mantequilla
1 huevo
30 gr. de levadura prensada fresca o 12 gr. de levadura de panadería deshidratada
450 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (10 gr.)
1 huevo batido para pintar
ELABORACIÓN:
- Vierte en el vaso el agua, el aceite, vino blanco y la mantequilla. CALIENTA 2 MINUTOS / 37ºC / VEL. 2
- Añade el huevo y la levadura. MEZCLA 5 SEGUNDOS/ V.4
- Incorpora la harina y la sal. MEZCLA 15 SEGUNDOS / VEL. 6
- Seguidamente, AMASA 2 MINUTOS / VASO CERRADO / VELOCIDAD ESPIGA.
- Deja reposar en el vaso con el cubilete puesto durante 1 hora aproximadamente (hasta que doble su volumen).
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Divide la masa en dos partes y con ayuda de un rodillo extiende la masa entre papel vegetal o láminas de silicona para te facilite extender bien la masa.
- Unta toda la base de la empanada con tomate, yo utilicé Salsa de tomate casera con thermomix.
- Pide en la pescadería que te quiten las espinas de los boquerones y una vez lavados y escurridos, extiende por encima.
- Vuelve a untar por encima de Salsa de tomate.
- Coloca encima la otra base de empanada y sella los bordes con un tenedor para que no rebose la salsa.
- Pincha con un tenedor por encima para que no se hinche.
- Por último, pinta con huevo batido y coloca en el horno a 200º unos 30 minutos. Dependerá de cada horno.
¡¡Hola Sil!! ¡¡Ummmm!! ¡¡Qué buena!! Me gustan mucho las empanadas (aunque pocas veces suelo comprarlas o hacerlas). Lo que sí sé es que caseras son espectaculares. Como a ti, me gustan mucho los boquerones, y ya imagino como tiene que estar en esta empanada, ¡¡riquísima!! En las fotos, el boquerón se ve bien cocinado y jugoso, y la masa, ¡¡ni te cuento!! ¡¡Como habréis disfrutado hincando el diente a esta maravilla!! Besitos.
ResponderEliminarHola Isabel, la empanada quedó riquísima, era la primera vez que hacía la masa de una empanada y nos encantó. Ya he repetido la masa y he hecho una empanada gallega que quedó riquísima. A mí también me chiflan los boquerones, sobre todo fritos. ¡¡Ummmm!!
EliminarPues tengo que hacerla porque siempre las hago caseras pero nunca de boquerones, con lo que me gustan. Un beso
ResponderEliminarHola Elisa, prueba y me cuentas.
EliminarBuenas!! y tan buenas... me parece de lo más rico el relleno de boquerones, me imagino como tiene que estar la empanada y me gusta muchisimo la idea, seguro que volaría, no???
ResponderEliminarbesitos muak!
Sí, Silvia voló (jiji), tenía ganas de probarla con boquerones y nos encantó.
Eliminartiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarQuedó exquisita Magdalena. Gracias
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