En verano lo que apetece comer son cosas fresquitas. Desde que empieza el calor, en casa no puede faltar una jarra de gazpacho casero en la nevera. 👉 VIDEOTUTORIAL 👈👉 IMPRIME RECETA 👈
Hace unas semanas Lola publicó en su blog "Con sabor a huerto" esta rica receta que había hecho su amiga Puri.
Al verla me enamoró, y rápidamente tomé buena nota de ella.
Pensé en adaptarla al Thermomix así que sólo tenía que esperar que llegara el gran día para probarla...
Y ese día llegó, fue el pasado miércoles. Aprovechando que venía a comer mi querida amiga Cristina quise hacer este bizcocho para tomar en la sobremesa.
Capas y capas de finas láminas de manzana, unidas por una mínima cantidad de bizcocho.
Tremendamente rico y en su punto justo de dulzor.
El único cambio que he realizado respecto a la receta de Lola, ha sido sustituir el azúcar blanquilla por azúcar panela, últimamente lo hago en numerosas recetas.
Para decorar, ella puso azúcar glasé, y yo unté la superficie los últimos 5 MINUTOS de cocción con mermelada de melocotón casera.
No queda muy dulce, así que si eres muy goloso, pruébalo antes de hornear pero ten en cuenta que endulzarás la superficie al final del horneado. Para nosotras quedó perfecta.
Mi gran temor era que quedara crudo pero quedó perfecto. Si al quitar el papel comprobaras que le falta cocción, ponlo nuevamente a hornear entre 5 y 15 minutos (dependerá de cada horno). No olvides tapar con papel de aluminio la superficie del bizcocho para evitar que se queme. Sin duda ya estoy esperando otra ocasión especial para volver a hacerla.
Si quieres ver la receta de Lola, pincha aquí: Tarta de manzana ligera
Si no tuvieras Thermomix lo puedes hacer sin problema mezclando los ingredientes en un bol con ayuda de una espátula.
PARA 4/5 RACIONES:
♥4 manzanas golden medianas (sobrará)
♥2 huevos grandes (XL)
♥100 ml. leche desnatada sin lactosa (en mi caso)
♥70 gr. de harina con impulsor
♥50 gr. de azúcar panela
♥20 gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
♥1 cucharadita de pasta de vainilla (quedaran puntitos negros) (puedes usar esencia)
♥una pizca de sal
PARA DECORAR:
Azúcar glasé, mermelada... (opcional)
UTENSILIOS NECESARIOS:
♥Pelador de patatas
♥mandolina
- Tamiza la harina junto con la sal. Reserva.
- PRECALIENTA EL HORNO A 180ºC. Calor arriba y abajo.
- Añade al vaso los huevos junto con el azúcar panela. Cierra el vaso, pon el cubilete. PROGRAMA 10 SEG./VEL. 7.
- Retira la tapa y el cubilete. Añade la mantequilla a temperatura ambiente, la pasta de vainilla y la leche. Cierra el vaso, pon el cubilete. PROGRAMA 5 SEG./VEL. 7.
- Retira la tapa y el cubilete e incorpora la harina y la sal que habías reservado. Cierra el vaso, pon el cubilete. PROGRAMA 6 SEG./VEL. 4.
- Con ayuda de un pelador de patatas, retira la piel de 2 MANZANAS. Descorazona y retira las pepitas.
- Parte en 4 trozos.
- Corta los 4 trozos en finas láminas, mejor si tienes mandolina ¡cuidado no te cortes! Presta mucha atención.
- Seguidamente, retira la tapa y el cubilete. Añade las 2 manzanas laminadas. Cierra el vaso, pon el cubilete. PROGRAMA 30 SEG./VEL. CUCHARA.
- Elige las otras 2 MANZANAS y retira la piel con el pelador. Descorazona y retira las pepitas.
- Parte en 4 trozos.
- Corta los 4 trozos en finas láminas, mejor si tienes mandolina ¡cuidado no te cortes! Presta mucha atención.
- Corta papel de horno a la medida del molde elegido, dejando espacio sobrante por los lados del molde. Apretuja y moja debajo del grifo. Escurre bien el papel con las manos y cubre el molde elegido.
- Retira la tapa y el cubilete.
- Añade la masa al molde. Integra muy bien los ingredientes.
- Por último, cubre la superficie del bizcocho con la manzana laminada. Puse 3 capas de manzana y sobró.
- Introduce en el horno a temperatura 180ºC, calor arriba y abajo. El molde debe quedar a mitad de horno.
- Con un temporizador digital, programé 30 MINUTOS. Ojeé el bizcocho y programé 5 MINUTOS más. Pasados los 5 MINUTOS, unté la superficie del bizcocho generosamente con mermelada de melocotón y lo dejé hornear otros 5 MINUTOS.
- Total: 40 MINUTOS DE COCCIÓN. Dependerá del molde que utilices y de cada horno.
- ☺Pincha con una brocheta o palillo para comprobar si está bien hecho. Si la brocheta sale limpia, es hora de retirarlo del horno.
- Lo dejé dentro del molde sobre una rejilla 10 MINUTOS. A continuación lo retiré del molde CON EL PAPEL, y seguidamente retiré el papel con mucho cuidado, para evitar llevarme un trozo de bizcocho.
- ☺Pincha con una brocheta o palillo para comprobar si está bien hecho. Si la brocheta sale limpia, es hora de retirarlo del horno.
- ☺Si utilizas mandolina ¡cuidado no te cortes! Presta mucha atención.
- ☺Si al quitar el papel comprobaras que le falta cocción, ponlo nuevamente a hornear entre 5 y 15 minutos (dependerá de cada horno). No olvides tapar con papel de aluminio la superficie del bizcocho para evitar que se queme
No solo has preparado mi receta sino que la has mejorado, algo normal en buenas reposteras como tú. Te ha quedado con pintaza, ahora me toca a mi hacerla con panela y cobertura de mermelada para disfrutar también con esos cambios que seguro están muy bien hechos. Espero que os sirva para pasar buenos ratos en la mejor compañía.
ResponderEliminarUn besazo.
Silvia, a las que perdemos la cabeza con la tarta de manzana, esta versión es fantástica, yo hago poco dulce últimamente, ya sabes que estoy siempre agobiada de trabajo entre las dos casas, pero para un bizcocho o tarta sencillo siempre podría sacar tiempo, si mi cabeza dejara de pensar, jajaja.
ResponderEliminarBueno me llevo con gusto vuestra receta, porque ya le comenté a Lola y a Puri, que no hay dos sin tres, jajaja.
Besitos, y que pases un lindo día.
Babeo!! Qué cosa más deliciosa!!
ResponderEliminarEsta receta creo que habrá que pasarla de manos en manos jeje
Besos
Hola Sil! A mi también me gustó mucho la tarta de Lola cuando se la vi. Te diré lo mismo, me gustan las tartas de manzanas pero es verdad que en casa nunca las hago. La que las hace es mi madre y entonces como alguna de vez en cuando pero en el blog no tengo ninguna receta y me resulta un poco sorprendente porque es un clásico, a ver si me animo pero dudo que supere a las vuestras, están tremendas! Te ha quedado espectacular! Un besote!
ResponderEliminarUna tarta deliciosa y muy,muy rica para tener preparada para la merienda
ResponderEliminarBesitos¡¡
Vi la de Lola y a las dos os ha quedado maravillosa!! que buena y el corte impresionante, me ha dejado boquiabierta, me tientas a hacer tarta de manzana, ahora hay en el huerto y es el momento jeje...Bess
ResponderEliminarSencillamente espectacular Sil. Entre unas y otras me estáis tentando y las manzanas están en un momento formidable así que igual me animo pronto
ResponderEliminar¡Besos mil!
Yo también vi la receta de Puri y me quedé con las ganas, pero se me había olvidado.
ResponderEliminarAhora tú me la recuerdas me viene genial porque tengo mono de manzana.
Mi versión sería sin azúcar así que ya tenemos varias. A ver si me pongo con ella.
Muchos besos Silvia.
Se me olvidaba decirte que encima la preparas con la maquinita. Me has hecho doble regalo. 😋😋😘😀
ResponderEliminar¡¡Hola Sil!! ¡¡Con lo que me gustan a mi las tartas de manzanas!! Siempre son muchísimo más digestivas. Yo también voy a empezar subiendo esta semana una tarta de manzana, pero esta es un poco más elaborada, no difícil, pero si que tiene varias preparaciones. También he hecho una tarta muy parecida a esta que subí hace dos años, creo, con sirope de arce, pero el resultado es similar, poco dulce y muuuuucha manzana. El sirope de arce lo compré en mercadona, y no endulza mucho, así que a mi familia le pareció un poco sosa, aunque reconocieron que estaba buena, pero es que mi padre y mis hermanos son super golosos. Mi padre es aún más que yo, y ya es decir, ja, ja.
ResponderEliminarEsta tarta, quitado el pelar las manzanas con la mandolina (por lo de rebanarte un dedo, je, je), por lo demás es facilísima, y con el sabor acaramelado de la panela, te ha tenido que quedar riquísima. Besitos.