En verano lo que apetece comer son cosas fresquitas. Desde que empieza el calor, en casa no puede faltar una jarra de gazpacho casero en la nevera. 👉 VIDEOTUTORIAL 👈👉 IMPRIME RECETA 👈
Bueno, ya hemos empezado con los preparativos navideños. Cuando menos lo pensemos estaremos hablando de la 'operación biquini', ains...
De momento vamos a saborear y nunca mejor dicho, los dulces y alimentos ricos y golosos que preparemos para estos días tan especiales..., y a la vez con tanta carga emocional...
Sin dudarlo, son unas fiestas muy bonitas para disfrutarlas y vivirlas con los más pequeños, así que no dudéis en poneros en la cocina a elaborar galletas de jengibre, polvorones, turrones... junto a vuestros hijos, sobrinos...Es muy positivo interactuar en la creación de ricas recetas; dulces o saladas, y aprovechar el tiempo de elaboración para hablar de las cosas que os preocupan, alegran...
En estos tiempos de Netflix, Whatsapp, Instagram..., a veces nos olvidamos de lo más importante, el diálogo y cercanía con las personas que nos importan.
Aquí te dejo otras ideas para elaborar estas navidades👇
- 1 sobre doble de gaseosa
- 130 gr. de azúcar
- la piel de 2 naranjas
- 60 gr. de zumo de naranja
- 100 gr. de moscatel
- 20 gr. de vinagre
- 1 pellizco de sal
- 320 gr. de manteca de cerdo (no se puede sustituir por otra grasa, si no, no serían hojaldrinas)
- 600 gr. de harina de repostería
➮Añade al vaso del Thermomix el azúcar y PROGRAMA 10 SEG. VEL. 10. Reserva en un bol.
➮Sin lavar el vaso, incorpora del azúcar pulverizado reservado, 2 CUCHARADAS al vaso (unos 30 gr.) e incorpora las pieles de naranja. Recuerda poner la hoja de papel de cocina entre la tapa y PROGRAMA 15 SEG. / V.10. Con la espátula baja de las paredes y si fuera necesario PROGRAMA OTROS 10 MINUTOS.
➮A continuación abre el vaso y añade la manteca, el vino, el zumo de naranja, el sobre doble de gaseosa. PROGRAMA 30 SEG. / VEL. 6.
➮Abre el vaso y COLOCA LA MARIPOSA. BATE 1,5 MINUTOS / VEL. 3.
➮Abre el vaso RETIRA LA MARIPOSA e incorpora la harina junto la sal. PROGRAMA 15 SEG. / VEL. 6. SIN CUBILETE PORQUE TENDRÁS QUE INTRODUCIR LA ESPÁTULA PARA IR AYUDANDO A QUE NO SE APELMACE. ¡OJO SIN QUE TOQUE LAS CUCHILLAS! MOVIENDO LA ESPÁTULA POR LAS PAREDES DEL VASO. SI NO ESTÁ BIEN INTEGRADA LA HARINA, PROGRAMA OTROS 10 SEGUNDOS.
➮Una vez pasado el tiempo, sobre un bol pon film transparente y a continuación agrega la masa del vaso y envuelve bien sin dejar ningún resto de masa al aire. PARA RETIRAR LA MASA DE LAS CUCHILLAS PUEDES DARLE UN GOLPE DE TURBO.
➮LLEVA AL FRIGORÍFICO 30 MINUTOS.
➮Pasado los 30 MINUTOS, retira el film transparente.
➮Sobre la mesa de trabajo coloca una hoja de papel vegetal. Sobre la hoja la masa, y encima otra hoja de papel vegetal.
➮Ayúdate con un rodillo para estirar bien la masa. Calcula un grosor de 1,5 centímetros.
➮Elige el cortapastas que más te guste para dar forma a las hojaldrinas, y colócalas sobre la bandeja del horno donde habrás puesto como base una hoja de papel vegetal.
➮SI LA MASA SE ABLANDA CON EL CALOR, LLEVA AL REFRIGERADOR UNOS MINUTOS, O DIVIDE LA MASA EN DOS PARTES, UNA LA DEJAS EN LA NEVERA MIENTRAS VAS DANDO FORMA A LA OTRA MITAD DE MASAS.
Una vez hechas las hojaldrinas, quizás tengas que hacer dos tandas en el horno.
➮COLOCA LA BANDEJA DE HORNO CALOR ABAJO Y ARRIBA A 180ºC , ALREDEDOR DE 25 MINUTOS.
➮Una vez horneadas, en caliente reboza en azúcar glas.
Qué ricas las hojaldrinas, creo que son de esos dulces navideños que no importa que sobren pasadas estas fechas, porque están riquísimos todo el año.
ResponderEliminarOtra cosa es hacerlas en casa, que eso sí que es cosa de manos expertas como las tuyas, que aunque el TMX ayuda, como no tengas arte repostero no salen estas cosas tan ricas. Yo desde luego no me atrevería, pero agradezco todos tus consejos, más de una vez me pregunta algún allegado cómo hacer algo dulce (debe ser que piensan que porque una es bloguera, debe saber hacerlo todo, jajaja...) y tu Blog es una de mis referencias imprescindibles.
Besos y disfruta un buen fin de semana.
¡¡Hola Sil!! Nunca he probado las hojaldrinas con sabores. De naranja el tuyo, qué rico, y con naranja natural, ¡estupendo! No soy mucho de dulces típicos navideños, pero las hojaldrinas no están mal, es una de esas cosas que me gustan, pero eso sí, las caseras, que mira que las de compra, hay algunas que dejan mucho que desear. Ideal, todo lo que se pueda, hacerlo en casa, ganamos en sabor, en calorías y en todo, son mucho más naturales y no llevan ingredientes raros. Hay que apostar por este tipo de repostería.
ResponderEliminarPor cierto, sigo sin poder volver al trabajo, esta vez nos han emplazado hasta el 15 de enero, mucho después de las vacaciones navideñas, así que sigo en casa. Besitos.
Estupendas esas hojaldrinas Sil,y con el sabor a naranja me parecen exquisitas
ResponderEliminarBesitos¡¡
Hola para mí son de los dulces navideños más ricos. Tienen su ttrabaj, no sé si me atrevería a hacerlas pero a tí te han quedado de cine. Un beso!!
ResponderEliminarSe me había escapado esta maravilla de hojaldrinas, pero estoy segura que alguna me habrás guardado, es uno de mis dulces preferidos. Con ellas me despido hasta el Año Nuevo. Os deseo una muy Feliz Navidad, dentro de los límites claro.
ResponderEliminarBss